Glosario
Listados alfabéticos
Sillao
Salsa oriental que se elabora con soya y trigo fermentados. Su sabor es intensamente salado, aunque sutilmente agridulce. Se usa en platos de chifa y cocina nikkéi. Sopas, arroces, salteados, aderezos, salsas y marinadas. En otros países se conoce como salsa de soja (España, México, Argentina), shoyu (Japón).
Sachaculantro
Es una planta tropical de la familia de las apiáceas que posee un fuerte olor, similar al del culantro europeo, por el cual se utiliza como condimento. Se usa en juane, timbuche, picadillo de paiche, zarapatera, paiche pango, caldos, sopas y guisos. En otros países se conoce como recao (Puerto Rico), samat (Guatemala), culantro (Nicaragua, Panamá, Cuba, República Dominicana), culantro de pata (Honduras), culantro coyote (El Salvador), culantro habanero (México, España), culantro cimarrón (Colombia).
Saltear
Cocinar alimentos en una sartén a fuego alto, durante poco tiempo, con el fin de que las carnes queden jugosas por dentro y doradas por fuera, y los vegetales cocidos al dente. Para su realización, se requiere de un movimiento constante de la sartén, de manera que la superficie no se reseque y los alimentos se cocinen de forma homogénea.