• Suscríbete
Menú

Menú Perú

Glosario

Listados alfabéticos

Maíz mote

Maíz de granos blancos y grandes muy utilizados en las preparaciones de la zona andina del Perú. Se emplea sobre todo en guisos y sopas como la patasca, y en postres como el champús. 

Membrillo

Fruto cuya pulpa, ácida pero muy aromática, se hierve y se utiliza en la preparación de mermeladas, compotas y para potenciar el sabor de ciertos postres.

 

 

Mondongo

Estómago de res o carnero que se emplea troceado en guisos y potajes de las gastronomías de España y América Latina, principalmente. Se usa en sopas como la patasca o el mondongo ayacuchano, guisos como cau cau, mondonguito a la italiana, picante a la tacneña, callos a la madrileña, entre otros. En otros países se conoce como callo (España), guatita (Chile, Ecuador), pancita (México). 

Manga pastelera

También conocida como manga, es un utensilio de cocina para disponer cremas y merengues de forma decorativa a través de diversas boquillas. Se emplea para decorar o rellenar dulces, pasteles, galletas u otro tipo de bizcochos pequeños.

Macerar

Técnica culinaria que consiste en remojar durante algún tiempo alimentos en crudo, secos o también confitados, hierbas y especias en un líquido, ya sea alcohol, aceite o incluso un jarabe, con el fin de conservarlos o perfumarlos. Se utiliza sobre todo con frutas.

Mango

Fruto tropical, de pulpa carnosa, dulce y refrescante. Entre las variedades de mesa más comunes están el mango Edward, Haden, Kent y Tommy. Puede consumirse solo o emplearse en ensaladas, jugos, mermeladas, postres de cuchara, tartas y jaleas.

Mortero

Recipiente de forma cóncava que sirve para moler o triturar especias, semillas, etcétera. Es un utensilio muy tradicional, pero se sigue usando en la actualidad. Puede ser de madera, metal, cerámica o piedra.

Melón

Fruto aromático de gran tamaño, corteza dura y pulpa dulce y jugosa, de efecto refrescante. Puede disfrutarse fresco, como fruta de mesa, o como ingrediente de ensaladas y salsas. Se puede aprovechar en postres de cuchara, bebidas, cocteles y sorbetes o granizados.

Melocotón

También conocido como durazno, es un fruto aromático, de piel aterciopelada y pulpa anaranjada y carnosa. Por su sabor dulce y delicado, además de su delicioso perfume, es utilizado en compotas, jaleas, mermeladas, papillas, salsas y postres como tartas y helados. También queda muy bien en ensaladas saladas.

Mango ciruelo

También llamado taperibá, posee una textura similar a la de un mango y un sabor semejante al de una ciruela. Su sabor agridulce es ideal para preparar jugos, mermeladas, helados, cremoladas y diversos postres de cuchara. También puede consumirse fresco, en ensaladas dulces o saladas, o en salsas que acompañen carnes como pavo o pescados de río. 

Marinar

Técnica culinaria que consiste en remojar piezas de carne (de cualquier tipo) con algún líquido aromático o ácido, hierbas, especias, y otros ingredientes, con el fin de darles sabor y ablandarlas para su cocción. Antiguamente, la marinada se empleaba como método de conservación.