Glosario
Listados alfabéticos
Escalfar
Es un método de cocción que consiste en cocinar los alimentos sumergiéndolos completamente en un líquido, sin que este alcance el punto de ebullición (100 °C), para lo cual se debe remover constantemente. El líquido de cocción puede ser agua, caldo, consomé, leche, salsa, etcétera.
Exprimidor
Práctico utensilio que sirve para extraer el jugo de los cítricos, triturando la pulpa de las frutas y separando las pepas del líquido.
Emulsionar
Técnica culinaria que consiste en mezclar dos ingredientes insolubles entre sí, batiendo hasta que uno envuelva completamente al otro. Un ejemplo diario lo realizamos al preparar una vinagreta con aceite y vinagre.
Espátula
Utensilio de metal o plástico que sirve para recolectar los restos de comida de bandejas, ollas y sartenes. También hay variedades especiales para dar vuelta a hamburguesas, filetes y rebanadas de pan calientes.
Estofar
Cocinar alimentos sobre un aderezo (rehogado) en una olla tapada, a fuego bajo y con líquido añadido, con la finalidad de que las carnes queden tiernas y sabrosas.
Extractor
Electrodoméstico que permite extraer los jugos de las frutas y las verduras conservando sus nutrientes. Sirve, principalmente, para separar las pieles y pepas de los líquidos.