Ingredientes
- 4 cdas. aceite vegetal
- 1 diente de ajo picado
- 1/4 cebolla blanca picada
- 1/4 cdta. comino
- 1/4 tz. quinua cocida a punto graneado
- 1/4 pimiento asado, sin venas ni pepas
- 1 cda. levadura nutricional
- 2 cdas. chía
- 2 cdas. aceite de oliva
- 1/2 cebolla roja picada
- 1 cdta. panela granulada
- 2 cdas. vinagre balsámico
- 2 hongos portobello, en trozos
- 1/4 tz. hojas de lechuga
- 1/4 tz. hojas de espinaca
- 1/4 tz. hojas de arúgula
- 1/2 pera sin piel, en láminas
- 3 aguaymantos en mitades
- 1/2 tz. nueces
- 3 cdas. aliño de naranja
- sal y pimienta
Preparación
En una sartén a fuego medio con dos cucharadas de aceite vegetal, rehogue el ajo y la cebolla blanca por cinco minutos. Sazone con el comino, sal y pimienta, y retire. Licúe el aderezo con la quinua, el pimiento, la levadura nutricional, la chía y el aceite de oliva. Sazone con sal y pimienta, licúe nuevamente y luego forme una hamburguesa. En una sartén a fuego medio, caliente una cucharada de aceite vegetal y dore la hamburguesa por ambos lados durante tres minutos. Retire, escurra y reserve.En una sartén a fuego bajo, caliente el aceite vegetal restante y dore la cebolla roja junto con la panela durante 30 minutos, hasta caramelizar. Reserve.En una sartén a fuego medio, caliente el vinagre balsámico y cocine los hongos durante cinco minutos. Retire del fuego y reserve.En un bol, mezcle la lechuga, la espinaca, la arúgula, la pera, los aguaymantos, las nueces y la cebolla caramelizada. Al final, incorpore los hongos, vierta el aliño y disponga encima la hamburguesa. Sirva.