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03 de agosto del 2015 | 18°C
Turrón de doña pepa

Turrón de doña pepa

  • Porciones: 8

Ingredientes

  • 4 1/2 tz. harina preparada
  • 1/2 tz. grageas
  • 2 hojas de higo
  • 1 bola de chancaca
  • 2 tz. azúcar rubia
  • 5 clavos de olor
  • 1 rama de canela
  • cáscara de 1/4 de naranja
  • 2 membrillos
  • 2 manzanas
  • 2 cda. granos de anís, tostados y molidos
  • 1 cda. ajonjolí, tostado y molido
  • 5 yemas
  • 3 cda. azúcar
  • 2 tz. manteca vegetal
  • 1 cdta. sal

Preparación

8 porciones

Precaliente el horno a 170 ºC. Tamice la harina y la sal sobre la mesa de trabajo. Haga un hoyo en el centro e incorpore la manteca, el azúcar, las yemas, el ajonjolí y el anís. Mezcle y añada la infusión de anís hasta lograr una masa suave. Forme los bastones y acomódelos en una lata engrasada y enharinada. Lleve al horno, por tandas, durante 20 minutos o hasta que doren ligeramente. Retire y deje enfriar. Corte las manzanas y los membrillos, con cáscara y semillas, en cuatro partes.
Póngalas en una olla junto con las hojas de higo, la cáscara de naranja, la canela y los clavos de olor. Vierta agua hasta que cubra los ingredientes y deje hervir a fuego bajo durante 20 minutos. Retire y cuele. Debe obtener aproximadamente dos tazas y media de líquido. Agregue el azúcar y la chancaca en trozos. Deje hervir a fuego bajo hasta lograr un almíbar punto bola blanda. Reserve.
Forre con papel manteca la base de una fuente con bordes. Coloque una capa de bastones horizontalmente y vierta una capa de miel. Encima ponga otra capa de bastones, transversalmente. Rocíe nuevamente la miel. Finalmente, acomode bastones horizontalmente. Bañe con la miel y esparza las grageas.

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