Queque navideño
Ingredientes
- 180 g mantequilla sin sal
- 300 g azúcar
- 3 huevos
- 2 3/4 tzs. harina sin preparar
- 3 g bicarbonato
- 1/2 cdta. polvo para hornear
- 1 cdta. canela en polvo
- 1/4 cdta. clavo de olor en polvo
- 1/4 cdta. kion en polvo
- 100 g zanahoria rallada
- 100 g manzana sin piel, rallada
- 100 g pasas negras picadas
- 100 g pasas rubias picadas
- 100 g orejones picados
- 150 g nueces tostadas y picadas
- 2 cdas. pisco
- 1 1/2 cdas. miel de abeja
- ralladura de 1 naranja
- jugo de 1 naranja
Preparación
En un bol, bata con un batidor de mano la mantequilla, hasta formar una crema. Sin dejar de batir, agregue el azúcar y los huevos, hasta integrar. Reserve. Cierna dos veces la harina, el bicarbonato, el polvo para hornear, la canela, la nuez moscada, el clavo de olor y el kion en polvo. Incorpore los ingredientes secos cernidos a la preparación anterior, poco a poco, removiendo de forma envolvente con una espátula. Agregue la zanahoria, la manzana, las pasas, los guindones, los orejones, las nueces, el pisco, la miel y la ralladura y el jugo de naranja, y mezcle hasta integrar. Vierta en un molde de 20 centímetros de largo, con forma de árbol de navidad, y lleve al horno a 180 °C durante 45 minutos. Retire, deje enfriar y desmolde. Sirva y decore con glasé blanco.