Ingredientes
- Relleno:
- 3 cda. aceite
- 1 cebolla picada
- 1 cdta. ajo molido
- 2 ramas de apio picadas
- 20 g hongos secos, remojados y picados
- 1 1/2 kg. tomate sin piel ni pepas, picado
- 1 hoja de laurel
- 1 zanahoria rallada
- 2 cda. pasta de tomate
- 1 cdta. azúcar rubia
- 4 huevos sancochados, en rodajas
- sal y pimienta
- Masa:
- 2 1/2 cda. aceite
- 1 cdta. ajo molido
- 2 cda. ají amarillo molido
- 1 cdta. orégano seco
- 1 hoja de laurel
- 5 1/2 tz. caldo de verduras
- 250 g quinua
- 150 g queso paria rallado
- 1/2 cda. mantequilla
Preparación
Relleno
Caliente el aceite en una olla a fuego medio y dore la cebolla, el ajo, el apio, los hongos, el tomate y el laurel. Cocine durante 15 minutos. Sazone y añada la zanahoria, la pasta de tomate y el azúcar. Remueva y cocine durante 30 minutos, hasta que tome cuerpo. Reserve.
Masa
En una olla a fuego medio, caliente dos cucharadas de aceite y dore el ajo, el ají, el orégano y el laurel. Agregue el caldo, la quinua y sal. Cocine a fuego alto hasta que se evapore el caldo, baje el fuego y remueva. Cuando se vea el fondo de la olla, retire del fuego y agregue 100 gramos de queso y la mantequilla.
Con el aceite restante, engrase una fuente de 30 por 20 centímetros. Vierta la mitad de la quinua y luego el relleno. Acomode encima el huevo y cubra con el resto de la quinua. Esparza el queso restante y lleve al horno a 180 ºC durante 30 minutos. Sirva.