Ingredientes
- Manjar de lúcuma:
- 1/2 tz. quinua sancochada
- 2 tz. azúcar rubia
- sal
- 3 cda. aceite de canola
- 1/2 cdta. vainilla
- 1 1/4 tz. leche fresca
- 2 huevos
- 3/4 tz. harina sin preparar
- Panqueques:
- 1 yema
- 1/4 cdta. vainilla
- 1 cdta. azúcar rubia
- 3 1/2 tz. leche evaporada
- 2 lúcumas sin piel ni pepas
- 4 cda. pecanas picadas y tostadas
Preparación
Manjar de lúcuma: Licúe la pulpa de lúcuma con una taza de leche hasta obtener un puré espeso. Cuele. Caliente a fuego medio la leche restante con el azúcar y la vainilla. Deje cocinar hasta que espese, removiendo constantemente. Incorpore el puré de lúcuma y deje cocinar sin dejar de remover hasta que se vea el fondo de la olla. Retire del fuego. Siga removiendo mientras agrega la yema ligeramente batida. Deje cocinar durante cinco minutos más, evitando que hierva. Reserve.
Panquequitos: Licúe la harina, los huevos, la leche, la vainilla y una cucharada de aceite, la sal y el azúcar. Mezcle con la quinua y lleve al refrigerador durante una hora. En una sartén antiadherente caliente unas gotas de aceite y vierta medio cucharón de masa. Cuando se formen burbujas en la superficie, voltee, retire y reserve. Repita hasta acabar con la masa. Sirva con el manjar y las pecanas.