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Mousse de maíz morado, miel de limas y guindones

Mousse de maíz morado, miel de limas y guindones

Ingredientes

  • Crema pastelera:
  • 5 claras
  • Miel de limas y guindones:
  • 1 tz. jugo de lima
  • 1 cdta. ralladura de lima
  • 2 cda. pisco
  • 1 rama de canela
  • 1/2 tz. azúcar blanca
  • 1/2 tz. guindones sin pepas, picados
  • Decoración:
  • 3 ramas de menta
  • 1/4 tz. agua
  • 1 tz. azúcar blanca
  • 1 cda. jugo de limón
  • 1 tz. leche entera
  • 1 cdta. esencia de vainilla
  • 3 yemas
  • 1/4 tz. azúcar blanca
  • 1 1/2 cda. harina preparada
  • 1 1/2 cda. maicena
  • Mousse de maíz morado:
  • 4 láminas de colapez
  • 2 mazorcas de maíz morado
  • 1 l agua
  • canela en polvo

Preparación

Crema pastelera:

Caliente la leche y la vainilla, lentamente y a fuego bajo, hasta que esté a punto de hervir. Retire del fuego y déjela enfriar a temperatura ambiente. Aparte, con una batidora de mano bata las yemas y el azúcar hasta que la mezcla blanquee (unos 10 minutos aproximadamente). Agregue de golpe la harina y la maicena, mueva y añada la leche fría. Mezcle bien todos los ingredientes hasta que se integren. Regrese a la olla y caliente a fuego bajo sin dejar de batir hasta que hierva y espese (este procedimiento toma 10 minutos). Vierta la mezcla en un bol, tape con papel film y deje enfriar en la refrigeradora. Reserve.

Mousse de maíz morado:

Cubra con agua las láminas de colapez. Haga hervir el maíz morado en el litro de agua por 30 minutos. Cuele. Tome una taza del agua de maíz morado y deje dar un hervor con el jugo de limón. Retire del fuego y disuelva en ella la colapez escurrida. Reserve. Preparare un merengue italiano de la siguiente manera: lleve el azúcar y el agua a fuego medio hasta que tome punto de almíbar (cinco minutos). Aparte, bata las claras a punto de nieve incorporando el almíbar caliente en forma de hilo. No deje de batir, con batidora eléctrica y a velocidad media, hasta que la mezcla esté fría.

Retire la crema pastelera de la refrigeradora y mézclela con el agua de maíz morado. Incorpore el merengue con movimientos envolventes. Reserve un poco de merengue para la decoración. Una todo con mucho cuidado y coloque el mousse en moldes de porciones individuales o en dulceras. Refrigere por lo menos tres horas. Retire del frío 30 minutos antes de servir.

Miel de limas y guindones:

Coloque en una olla todos los ingredientes, sin importar el orden, y cocine durante 10 minutos a fuego moderado. Retire del fuego y deje enfriar.

Retire el mousse del molde y colóquelo en el centro de un plato. Con la ayuda de una manga, decore con el merengue que reservó. Vierta alrededor la miel de limas y añada los guindones. Espolvoree canela y decore con una ramita de menta.

 

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