Ingredientes
- 1/2 kg pepinos sin piel ni pepas, en bastones
- 1/2 kg pimientos verdes sin venas ni pepas, en tiras
- 1/2 cebolla roja a la pluma fina
- 2 cdas. sal gruesa
- 1 tz. vinagre de manzana
- 1/2 tz. azúcar
- 1/2 cdta. salsa tabasco
- 1/2 cdta. palillo
- 1/2 cdta. pimienta de chapa
- 1 trozo pequeño de kion
- 1 hoja de laurel
- 800 g carne molida de bife ancho
- 120 g queso cheddar rallado
- 10 cdas. aceite
- 2 cebollas blancas a la pluma fina
- 8 láminas de tocino
- 4 láminas de queso edam
- 4 panes de hamburguesa
- 8 hojas de lechuga
- 8 rodajas de tomate
- 1 tz. mayonesa
- 4 camotes sin piel, en bastones, fritos
- sal y pimienta
Preparación
En un bol, mezcle el pepino, el pimiento, la cebolla roja y la sal gruesa. Cubra con agua y deje remojar desde la víspera. Deseche el agua, enjuague las verduras y píquelas. En una olla a fuego alto, ponga las verduras picadas junto con el vinagre, el azúcar, la salsa de tabasco, el palillo, la pimienta de chapa, el kion y el laurel, y haga hervir durante 10 minutos. Retire del fuego, deseche el kion y el laurel, y reserve el relish. Forme cuatro bolas con la carne molida, sazone con sal y pimienta, y rellene con el queso cheddar. Aplane ligeramente con las manos y reserve en el refrigerador. En tanto, en una sartén a fuego medio, caliente dos cucharadas de aceite y dore la cebolla blanca durante seis minutos. Vierta cuatro cucharadas de agua, baje el fuego y tape la sartén. Cocine durante 30 minutos, hasta que el líquido se reduzca y la cebolla esté caramelizada. Retire del fuego y reserve. En una sartén a fuego medio, fría el tocino durante un minuto y medio. Retire, escurra sobre papel absorbente y reserve. En la misma sartén, a fuego alto, caliente el aceite restante y fría las hamburguesas durante un minuto por lado. Rectifique la sazón, ponga las láminas de queso edam encima de las hamburguesas y cocine durante dos minutos más. Retire del fuego y reserve. Abra los panes por la mitad. En la base, ponga la lechuga, el tomate, las hamburguesas, el relish, la cebolla caramelizada y el tocino. Unte el interior de la tapa con mayonesa, cierre el sándwich y sirva. Acompañe con los camotes fritos.