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Humita de manzana y tamal de maíz morado

Humita de manzana y tamal de maíz morado

  • Porciones: 8

Ingredientes

  • 1 kg. choclo desgranado
  • 1 tz. agua de manzana sin azúcar
  • 1/2 tz. puré de manzana
  • 1 1/2 cdtas. canela en polvo
  • 1/2 tz. azúcar
  • 270 g manteca vegetal
  • 1 cda. mantequilla
  • 1/2 kg. manzana delicia sin piel, en cubos pequeños
  • 1 kg. maíz morado desgranado
  • 2 tzs. caldo de carne
  • 1 cdta. aceite vegetal
  • 1 cdta. cebolla mediana picada
  • 1 cdta. ajo molido
  • 1 cdta. pimienta
  • 1 cdta. comino
  • 1 cdta. ají amarillo molido
  • 1 cdta. sal
  • 1 huevo sancochado, en trozos
  • 300 g pierna de cerdo sancochada, en trozos
  • 100 g aceitunas negras

Preparación

Licúe el choclo desgranado con el agua de manzana, incorpore el puré, la canela y media taza de azúcar. Vierta la mezcla en una olla a fuego bajo y remueva constantemente hasta lograr una consistencia cremosa. Incorpore 100 gramos de manteca, mezcle sin dejar de remover y reserve la masa de choclo.

En una sartén a fuego medio, eche la mantequilla, la manzana y el azúcar restante. Cocine durante 10 minutos, hasta obtener una preparación de consistencia brillosa y sin líquido. Reserve la manzana salteada.

En una olla a fuego medio, sancoche el maíz morado en el caldo de carne y licúe. En tanto, en una olla a fuego alto, caliente el aceite vegetal y fría la cebolla, el ajo, la pimienta, el comino y el ají amarillo. Mezcle el aderezo con el maíz morado y remueva constantemente hasta lograr una consistencia cremosa. Incorpore, sin dejar de remover, la manteca restante, el pisco y la sal. Reserve.

Extienda una panza de choclo, pasada antes por agua hirviendo, y coloque dos cucharadas colmadas con la masa de choclo. Ponga encima una cucharada de la manzana salteada, cubra con dos cucharadas más de masa de choclo, tape con otra panza, envuelva y amarre las humitas de manzana con pabilo. Repita el procedimiento con la masa de maíz morado, pero rellene con el huevo, el cerdo, las aceitunas. Cocine las humitas y los tamales en baño María durante una hora. Retire, deje reposar y sirva.

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