Ingredientes
- 3/4 tz. aceite
- 1 cebolla picada
- 8 dientes de ajo picados
- 1/4 cdta. comino
- 1 kg tomates sin piel, en cubos
- 2 cdas. pasta de tomate
- 2 cdas. ají limo sin venas ni pepas, picado
- 1/2 cdta. azúcar
- 900 g filete de atún en cubos
- 1/2 tz. chicha de jora
- 1/2 tz. culantro picado
- 5 1/2 tzs. caldo de verduras
- 2 1/2 tzs. arroz integral
- 4 tzs. alverjas cocidas
- 1 cdta. orégano seco
- sal y pimienta
Preparación
En una olla a fuego medio, caliente media taza de aceite y dore la cebolla y la mitad del ajo durante cinco minutos. Sazone con el comino, sal y pimienta. Incorpore los tomates, la pasta de tomate, el ají limo y el azúcar, y cocine durante 15 minutos. Agregue los cubos de atún, mezcle y vierta la chicha de jora. Cocine durante cinco minutos, removiendo de vez en cuando y, al final, esparza el culantro picado. Integre y reserve caliente. En otra olla a fuego medio, caliente el resto del aceite y dore el ajo restante durante dos minutos. Incorpore el caldo de verduras y caliente hasta que rompa el hervor. Sazone con sal, agregue el arroz, remueva y cocine con la olla tapada durante 30 minutos. En tanto, licúe la mitad de las alverjas. Incorpórelas, junto con las alverjas enteras, a la olla con el arroz. Agregue el orégano, mezcle y cocine a fuego bajo durante cinco minutos más. Sirva el guiso de atún y acompañe con el arroz.