Ingredientes
- 1/2 kg frejol canario
- 100 g costilla de cerdo ahumada, sin hueso
- 1 tz. aceite
- 3 cebollas picadas
- 3 tomates sin piel ni pepas, en cubos pequeños
- 3 cdtas. perejil picado
- 1/2 tz. leche evaporada
- 1 pimiento asado, sin piel ni pepas, en tiras
- 1 tz. queso parmesano rallado
- 2 tiras de tocino fritas y picadas
- 2 huevos sancochados en cuartos
- sal y pimienta
Preparación
Remoje los frejoles desde la víspera. En una olla a fuego medio, cúbralos con agua y cocínelos junto con la costilla durante una hora y media, hasta que estén tiernos y la costilla se deshaga. Divida la preparación en dos partes iguales y licúe la mitad. Reserve. En una sartén grande a fuego medio, caliente media taza de aceite y rehogue la cebolla durante 10 minutos. Añada el tomate, dos cucharaditas de perejil y la leche, y remueva. Incorpore el pimiento y los frejoles licuados, mezcle, apague el fuego y reserve. En otra olla a fuego medio, caliente el aceite restante y cocine los frejoles sancochados y el queso parmesano durante cinco minutos, removiendo cada tanto. Sazone con sal y pimienta. Vierta la mezcla de frejoles licuados en un recipiente refractario y, sobre estos, acomode la mezcla de frejoles enteros. Lleve al horno a 180 ºC durante 15 minutos. Retire del fuego, esparza el tocino, decore con el huevo y el perejil restante, y sirva.