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Empanada criolla especial

Empanada criolla especial

  • Dificultad: Baja

Ingredientes

  • 7 cdas. aceite
  • 4 cebollas grandes picadas
  • 3 tomates sin piel ni pepas, picados
  • 3 pimientos rojos picados
  • 5 cdas. perejil picado
  • 1 cda. páprika
  • 2 cdas. azúcar
  • 1/2 kg. lomo de res
  • 1/4 kg. carne de pollo
  • 120 g tocino
  • 1/2 tz. salchicha de Huacho
  • 1/4 tz. vinagre rojo
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 pepa de nuez moscada rallada
  • 1/4 tz. salsa inglesa
  • Masa:
  • 1 kg. harina
  • 3 cdas. azúcar
  • 6 yemas
  • 1 clara
  • 6 cdas. manteca
  • 3/4 cda. polvo de hornear
  • azúcar en polvo
  • rajas de limón
  • sal, pimienta y comino

Preparación

En una olla, caliente el aceite y dore la cebolla, el tomate, los pimientos y el perejil. Remueva y agregue la páprika y la mitad del azúcar. Cocine un minuto más y retire del fuego. Reserve la mitad del aderezo y deje enfriar. Lleve el resto a una sartén, y caliente junto con las carnes (res, pollo, tocino y salchicha). Sazone con sal, pimienta, comino, vinagre, ajo, laurel, nuez moscada, el resto del azúcar y la salsa inglesa. Para preparar la masa, coloque la harina en un recipiente y agregue el azúcar, las yemas y la clara. Vierta, poco a poco, el agua con sal, sin excederse de líquido para que la masa no se ablande. Amase junto con la manteca y un poco de polvo de hornear. Ya lista, forme bollos y estírelos en círculos. Ponga el picadillo de carnes en el medio, junto con una cucharada del aderezo reservado. Si desea, agregue aceitunas, huevos sancochados, pasas, guindones y trocitos de tomate crudo. Doble por la mitad y cierre con agua tibia. Antes de llevar las empanadas al horno bien caliente, se les hace el repulgo (o doblez). Cocine durante 12 minutos, hasta que doren. Finalmente, espolvoree azúcar en polvo y sirva con rajas de limón.

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