
Crema de tomate con calamares salteados y alioli de ajo
Ingredientes
- 4 cdas. aceite de oliva
- 1/2 cebolla picada
- 1 diente de ajo picado
- 1 hoja de laurel
- 8 tomates sin piel ni pepas, picados
- 1 rama de tomillo
- 1/2 cdta. azúcar rubia
- 2 tzs. caldo de verduras
- 2 calamares chicos, en tiras finas
- 1/2 cdta. orégano seco
- 3 dientes de ajo con piel
- 3/4 tz. leche light
- sal y pimienta
Preparación
En una olla, caliente una cucharada de aceite y dore, a fuego medio, la cebolla y el ajo durante tres minutos. Agregue la hoja de laurel, el tomate, el tomillo y el azúcar, y cocine durante cuatro minutos. Vierta el caldo, tape y cocine durante 20 minutos más. Retire el laurel y el tomillo y licúe el caldo. Cuele y reserve caliente. Aparte, caliente el aceite restante a fuego alto y saltee durante un minuto, los calamares sazonados con el orégano, sal y pimienta. Reserve. Cocine a fuego medio los dientes de ajo en dos tazas de agua durante 15 minutos. Retírelos y tritúrelos; licúe la pulpa de ajo con la leche. Salpimiente. Sirva la crema en platos hondos, ponga encima una cucharada de los calamares salteados y decore con el alioli de ajo.