Ingredientes
- 3 1/4 tz. leche fresca o de soya
- 2 1/2 cda. mantequilla sin sal
- 250 g sémola
- 8 cda. azúcar rubia
- 1/2 kg. fresas
- 1 cda. vainilla
- 3 granos de pimienta de chapa molida
- 2 clavos de olor
- 1 rama de canela
- 1/2 tz. miel de chancaca frutada
- 3 huevos
Preparación
Ponga en una olla la leche, la miel, la canela, el clavo, la pimienta y la vainilla y lleve a fuego medio. Cuando rompa el hervor, baje el fuego y deje cocinar durante un minuto más. Retire del fuego y tape la olla. Ponga las fresas en un colador grande. Vierta agua hirviendo y reserve la mitad. Corte la otra mitad en láminas delgadas, écheles dos cucharadas de azúcar. Mezcle y reserve. Precaliente el horno a 200 ºC. Tueste la sémola removiendo constantemente. Agregue dos cucharadas de mantequilla. Cuele la leche caliente y viértala sobre la sémola. Remueva. Deje cocinar a fuego medio durante un minuto. Retire del fuego y deje entibiar. Añada las yemas y las claras batidas a punto nieve. Con la mantequilla restante engrase moldes individuales. Vierta en ellos la mitad de la sémola. Escurra las fresas en láminas, reserve el líquido, y acomode las fresas sobre la sémola. Cubra con el resto de la sémola, esparza tres cucharadas de azúcar y lleve al horno a 180 °C entre 15 y 20 minutos. Deje entibiar. Licúe el azúcar restante. Agregue las fresas y el líquido que reservó, y sirva sobre la sémola gratinada.