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Enchiladas rojas de pollo

Enchiladas rojas de pollo

  • Porciones: 4

Ingredientes

  • 10 chiles guajillos sin venas ni pepas
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 3 tomates sin piel ni pepas, en cuartos
  • 1 ají serrano o jalapeño sin venas ni pepas
  • 1 tz. caldo de pollo
  • 1 1/2 cdta. orégano seco
  • 2 cda. piloncillo
  • 1 rebanada de pan de molde tostada y desmenuzada
  • 1 aceite vegetal
  • jugo de 1 limón
  • 8 tortillas de maíz de 15 cm de diámetro
  • 3/4 tz. pollo sancochado y deshilachado
  • 3/4 tz. queso cotija
  • 1/4 tz. culantro
  • 1/4 tz. sal y pimienta

Preparación

En una sartén sin aceite y a fuego medio, tueste los ajíes durante dos minutos. Retire del fuego, póngalos en una olla, cúbralos con agua y llévelos a fuego alto. Cuando rompa el hervor, ponga el fuego en bajo y deje cocinar durante 20 minutos. Licúe los ajíes con tres cuartos de taza de líquido de cocción y reserve la crema.

Pique finamente media cebolla y reserve. Corte el resto en cuatro trozos y póngalos en una sartén con ela jo, el tomate y el ají limo. Áselos a fuego medio durante 10 minutos. Retire del fuego y licúe con la crema de ají, el caldo de pollo, el orégano, el azúcar y el pan.

Vierta la preparación en una sartén con una cuchara de aceite. Llevé a fuego medio, cocine durante 10 minutos, hasta que la salsa espese. Sazone con sal, pimienta y el jugo de limón. Retire la salsa roja del fuego y reserve.

Caliente el resto del aceite en otra sartén a fuego alto y fría las tortillas, una por una, durante un minuto, hasta que estén suaves y flexibles. Inmediatamente, surmérjalas en la salsa roja. Retírelas y colóquelas en una fuente.

Distribuya el pollo, la cebolla picada y la mitad del queso entre las ocho tortillas. Enrolle cada una y sirva en un plato.

Cubra con la salsa roja, el queso restante y las hojas de culantro.

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