
El chacarero
Ingredientes
- 1 tz. aceite
- 1 cdta. aceite
- 5 ajíes charapita
- 1 cdta. culantro picado
- jugo de 2 limones
- 1 cocona pelada en cubos
- 1 cebolla roja picada
- Salsa de cebolla y cocona:
- sal
- 200 g filete de paiche seco
- 200 g chorizo de la selva
- 200 g cecina de la selva
- 2 cda. chicharrón de la selva
- 3 plátanos bellacos maduros, pelados y cortados en tres
- 3 plátanos bellacos verdes, pelados y cortados en tres
- sal
Preparación
Coloque media taza de aceite en una sartén y fría a fuego moderado los plátanos maduros primero y luego los verdes. Reserve los maduros para la decoración, con los verdes proceda a hacer el tacacho. En un batán y con ayuda de un mazo de madera, o una piedra, presione los plátanos durante un minuto aproximadamente, hasta conseguir una especie de puré seco.
Agregue el chicharrón de la selva y sazone con sal. Una formando bolas como albóndigas. Aparte, con el aceite restante, fría a fuego moderado la cecina y el chorizo durante 10 minutos. Casi al final, agregue el filete de paiche y fría durante cinco minutos.
Salsa de cebolla y cocona:
En un bol, coloque la cebolla y la cocona y sazónelas con sal y limón. Añada el culantro y el ají previamente molido (con venas y semillas) con aceite, en un batán. Mueva los ingredientes para que se integren.
En un plato grande, ponga el tacacho. Encima, coloque la cecina, el chorizo y el paiche, y acomode los plátanos maduros fritos alrededor. Sirva con la salsa de cebolla y cocona.