Ingredientes
- 1 kg manzanas delicia sin piel, en trozos
- 3 cdas. azúcar
- 2 cdas. semillas de comino
- 1 cda. pimienta negra en grano
- 2 ramas de romero
- 1 codillo de 2 kg
- 3 dientes de ajo molidos
- 1 cebolla blanca en trozos
- 1 tz. caldo de pollo
- 1 tz. jugo de manzana
- sal gruesa
Preparación
Retire los corazones de las manzanas, córtelas en trozos y licúe con un cuarto de taza de agua, hasta obtener una pasta. Mezcle con el azúcar y la cerveza, y reserve. Con ayuda de un mortero, triture las semillas de comino junto con la pimienta y las ramas de romero. Sazone con sal gruesa, integre con la mezcla de azúcar y cerveza, y reserve. Con un cuchillo afilado, realice cortes superficiales en forma de rombo sobre la piel del codillo. Unte con la marinada reservada, cubra con papel film y deje marinar en el refrigerador durante 12 horas. En un bol, mezcle el ajo y la cebolla, y acomode la mezcla en el fondo de una asadera. Coloque el codillo encima, vierta el caldo alrededor y tape con papel aluminio. Lleve al horno precalentado a 130 ºC durante tres horas y media. Deseche el papel aluminio, suba la temperatura a 200 ºC y hornee durante 30 minutos más, hasta que la piel quede dorada. Retire y reserve. Cuele el jugo de cocción, viértalo en una olla a fuego medio junto con el jugo de manzana y reduzca durante 15 minutos. Rectifique la sazón. Sirva el codillo, bañe con el jugo y acompañe con papas y manzanas asadas, en gajos.