Ingredientes
- 1 1/2 kg. filetes de mero
- 1 cda. chuño
- 2 tz. leche de coco
- 2 tz. caldo de pescado
- 2 pimientos en tiras
- 2 cda. culantro picado
- 1/2 cdta. palillo
- 1/2 cdta. comino en polvo
- 1 cdta. kion rallado
- 2 ramas de hierbaluisa
- 1 ají limo sin venas ni pepas, picado
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cebolla picada
- 1 cda. aceite de ajonjolí
- 2 plátanos bellaco verdes
- jugo de 1/2 limón
- 24 colas de langostinos limpias
- sal y pimienta
Preparación
Corte los filetes de mero en cubos de tres centímetros y póngalos en un bol. Agregue los langostinos, el jugo del limón y sazone con pimienta. Reserve en el refrigerador durante 20 minutos. Ase los plátanos sin pelarlos, en la parrilla, a fuego medio durante 20 minutos; retire, pele y corte en rodajas de un centímetro. Reserve. Ponga una olla de barro en la parrilla, a fuego medio.
Agregue el aceite y cocine la cebolla, el ajo, el ají limo, la hierbaluisa ligeramente chancados y el kion, durante cinco minutos, removiendo constantemente. Incorpore el comino, el palillo, una cucharada de culantro y los pimientos; deje cocinar, a fuego medio, durante tres minutos más. Vierta el caldo de pescado y deje hervir durante ocho minutos; eche la leche de coco y los plátanos que reservó, y deje cocinar durante cinco minutos más. Retire la hierbaluisa, incorpore el pescado y los langostinos y cocine durante tres minutos. Agregue el culantro restante y ligue con el chuño disuelto en cinco cucharadas de agua. Sazone con sal y sirva.