Ingredientes
- 7 dientes de ajo picados
- 6 cda. aceite
- 3 tz. arroz
- 1 cebolla picada
- 4 cda. ají amarillo molido
- 6 tz. quinua sancochada
- 1 1/2 tz. caldo de carne
- 2 tz. papa blanca sancochada, en cubos
- 200 g queso fresco en cubos
- 1/2 tz. leche evaporada
- 1 cda. perejil picado
- 1 cdta. huacatay picado
- sal y pimienta
Preparación
Dore tres dientes de ajo en la mitad del aceite, a fuego medio. Añada el arroz y cocine durante dos minutos. Vierta tres tazas de agua y continúe la cocción de la manera convencional. Aparte, caliente el resto de aceite y fría la cebolla y los ajos restantes.
Añada el ají molido y, después, la quinua y el caldo. Deje cocinar durante cinco minutos a fuego bajo. Incorpore las papas, sazone y deje cocinar durante cinco minutos más. Retire del fuego, añada el queso, la leche, el perejil y el huacatay. Remueva. Sirva el ajiaco con arroz.
Consejo:
- Para esta preparación no basta que la quinua esté cocida, tiene que reventar. Para llegar a este punto, cocine durante 20 minutos. La quinua graneada, en cambio, se consigue en solo 12 minutos.