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Tamal criollo

Tamal criollo

  • Tiempo: 2 horas
  • Porciones: 4
  • Dificultad: Media

Ingredientes

  • 6 tzs. maíz mote
  • 1/2 pechuga de pollo
  • 1 tz. manteca de cerdo
  • 1 cebolla roja picada
  • 11/2 cdtas. ajo molido
  • 2 cdas. ají panca molido
  • 1 cda. ají mirasol molido
  • 1/2 cdta. comino
  • 6 cdas. maní tostado molido
  • 10 hojas de plátano
  • 4 aceitunas negras sin pepa
  • sal y pimienta
  • sal y pimienta

Preparación

Remoje el maíz mote en seis tazas de agua de un día para otro. Escurra, licúe con media taza de agua y reserve. En una olla a fuego bajo con cuatro tazas de agua, sancoche la pechuga de pollo por 30 minutos. Apague el fuego y deje enfriar con la olla tapada. Retire la pechuga, desmenuce en trozos gruesos y reserve. En una olla a fuego medio, derrita la manteca y cocine la cebolla y el ajo por 10 minutos. Agregue los ajíes y cocine por ocho minutos más. Incorpore el maíz mote licuado, el comino, el maní, media taza del caldo de cocción de la pechuga, sal y pimienta, y cocine por 20 minutos. Deje enfriar la masa de tamal. En una hoja de plátano, ponga la cuarta parte de la masa y rellene con aceituna y la cuarta parte de los trozos de pollo. Cierre la hoja de plátano, envuélvala en otra hoja y amarre con pabilo. Repita el procedimiento hasta acabar con el resto de los ingredientes. Cubra el fondo de una olla con corontas de choclo y vierta agua hasta alcanzar el nivel de las corontas. Coloque las hojas de plátanos restantes encima y, sobre ellas disponga los tamales. Cocine a fuego medio por una hora, retire del fuego y deje entibiar. Sirva y acompañe con salsa criolla. 

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