Ingredientes
- 1 pavo entero de 6 a 7 kg
- 3 limones
- 1 cdta. sal
- 1 cdta. páprika
- 1 cdta. pimienta negra molida
- 3/4 cdta. nuez moscada rallada
- 2 cdta. ajo en polvo
- 6 hojas de laurel
- 3 ramas de tomillo
- 1 cebolla en cuartos
- 2 manzana en cubos
- 1/2 tz. mantequilla sin sal
- 4 tz. caldo de pavo
- 1 tz. jugo de naranja
- 2 cda. miel
- 1 cda. maicena
- 1/4 tz. jerez
Preparación
Ponga la rejilla en el último nivel y precaliente el horno a 180 °C. Lave el pavo con abundante agua y déjelo secar. Luego, úntelo con el jugo de limón. Mezcle en un bol la sal, la pimienta, la páprika, la nuez moscada y el ajo en polvo. Frote en pavo, por dentro y por fuera, con esta mezcla. Doble hacia dentro la piel del cuello y rellene con dos hojas de laurel, una rama de tomillo y cierre con una brocheta. Rellene la cavidad principal con la cebolla, las manzanas y las hojas de laurel y tomillo restantes. Cierre o cosa. Ponga el pavo en una asadera. Introduzca mantequilla debajo de la piel de la pechuga y unte todo el exterior. Amarre las patas con pabilo y hornee con una taza de caldo durante una hora. Vierta una taza más del caldo y el jugo de naranja y cubra la pechuga con papel aluminio. Baje la temperatura a 170°C. Hornee durante dos horas y media, bañando con sus jugos y agregando más caldo de ser necesario. Apague el horno y deje reposar durante media hora. Recoja los jugos de la asadera, deje enfríar, desgrase y mezcle con la miel y el caldo restante de pavo. Lleve al fuego y reduzca unos minutos, agregue la maicena disuelta en jerez. Deje hervir hasta que espese y rectifique la sazón. Sirva el pavo con puré de manzana y su salsa.
Lúcete durante la cena de navidad con un pavo al horno jugoso, suave y fuera de serie.