Ingredientes
- 12 calamares limpios
- 1 tz. harina sin preparar
- 1/4 tz. mantequilla derretida
- 1 kg. papas blancas sancochadas
- 1/2 tz. vino blanco
- 1/2 tz. caldo de pescado
- 1 cda. harina
- 1/2 tz. pan molido
- 2 cda. perejil picado
- 1 huevo
- 3 huevos sancochados, picados
- 1 tz. jamón del país picado
- 1/2 cdta. orégano seco
- 1 cda. pasta de tomate
- 2 ajíes amarillos sin venas ni pepas, picados
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cebolla picada
- 1/2 tz. aceite
- sal y pimienta
Preparación
Pique las cabezas de los calamares y reserve. En una sartén, a fuego medio, prepare un aderezo con cuatro cucharadas de aceite, la cebolla, el ajo, los ajíes, la pasta de tomate y el orégano. Añada las cabezas de calamar picadas y deje cocinar durante ocho minutos. Reserve. En un bol mezcle el jamón con los huevos, el perejil, el pan y la mitad del aderezo. Rellene los calamares con esta preparación, cierre con mondadientes y llévelos a la parrilla, a fuego medio, durante cinco minutos por cada lado. En una sartén, a fuego medio, caliente durante un minuto el aderezo restante y agregue la harina, removiendo. Vierta el vino y deje cocinar durante cinco minutos más y agregue el caldo. Sazone con sal y pimienta. Reserve la salsa. Pele las papas y rállelas por el lado más grueso del rallador. Mezcle las papas ralladas con la mantequilla, sazone con sal y pimienta y forme tortitas de seis centímetros de diámetro y un centímetro de espesor. Páselas por harina y fríalas en el aceite restante a fuego medio, hasta que estén doradas. Escurra las tortitas de papa sobre papel absorbente y sirva con los calamares rellenos a la parrilla y la salsa.