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Las pícaras picaroneras de Mistura 2016

Calientitos y crocantes, no te quedes sin probar este postre de antaño que derrocha dulzor y sabor

Las pícaras picaroneras de Mistura 2016

Escribe: María Clauda Patiño    (@mcps91)

 

Los picarones son uno de los postres predilectos de los peruanos desde la colonia. Su armónica combinación de insumos árabes traídos por los españoles (las especias) y peruanos (como el camote y el zapallo) encantan a cualquiera, con su redondez crocante y sabrosa. Si vienes a Mistura y no comes picarones, es como si no hubieras venido, así que aquí tienes un par de opciones para que salgas endulzado y feliz.

 

El secreto de los picarones

Mercedes Pilco conoció el arte de preparar picarones ayudando a su madre, hace más de 25 años. Observando durante años su dedicado trabajo, ganó la pericia para preparar este tradicional postre, por lo que decidió abrir su propio negocio como picaronera. El puesto de su madre y el suyo continúan ubicados en el Centro de Lima, como cuando todo empezó.

Este año en Mistura, ofrecen los crocantes picarones tradicionales y los innovadores de quinua, con mieles de chancaca, maracuyá, guanábana, mango y, la novedad de este año, café. Mercedes cuenta que el secreto de sus picarones está en el amasado, que debe ser constante y hasta que la consistencia sea como de un chicle. Y para que la miel quede en su punto, el higo debe hervirse bastante tiempo, para obtener una consistencia ni muy espesa, ni muy aguada.

 

El dato

La porción de cuatro picarones con cualquier miel se ofrece a S/. 6.

 

Dulces Rosita

Matilde Lescano dirige el puesto que inició su madre, Rosa de la Cruz, hace 21 años en Pachacamac. Rosa comenzó el negocio vendiendo arroz con leche con mazamorra morada, para luego incursionar en el mundo de los picarones. Estos tuvieron tanto éxito por su textura crujiente y suave, y su sabor, que se convirtieron en los favoritos de la plaza principal de Pachacamac. En 2010, debido a su fama, un grupo de chefs fue a probar los picarones a su puesto y las invitaron a participar en Mistura. Este año es la sexta vez que se presentan.

Como todos los años, Dulces Rosita ofrece los picarones tradicionales que dejan al público encantado. ¿Cuál es el secreto de sus picarones? Matilde comenta que es el camote combinado con zapallo loche del distrito de Pachacamac, que aportan el toque crocante incomparable. Además, por si fuera poco, también traen a la feria la leche cortada con miel de chancaca que preparaba la abuelita, y el champús con frutas de antaño. Ideal para nostálgicos.

 

El dato

La porción de cuatro picarones se ofrece a S/. 6.