Ingredientes
- 300 g frejoles negros
- 1 cdta. bicarbonato
- 1/2 tz. aceite
- 1 pollo con piel, en cuatro presas
- 1 1/2 tzs. sillao
- 1 cda. ajo molido
- 1 cda. rocoto molido
- 4 cdas. miel de abeja
- 2 dientes de ajo picados
- 1 pimiento verde sin venas ni pepas, en cubos pequeños
- 1/2 cdta. orégano seco
- 1/4 cdta. comino
- 1 hoja de laurel
- 4 tzs. hoja de laurel
- sal y pimienta
Preparación
Remoje los frejoles desde la víspera, cuele y enjuague. En una olla a fuego medio con abundante agua hirviendo, cocínelos durante 10 minutos. Cambie el agua, agregue el bicarbonato y cocine durante una hora más. Retire del fuego, cuele y reserve. En una sartén a fuego medio, caliente la mitad del aceite y selle las presas de pollo durante cinco minutos por cada lado. Retire del fuego y pase las presas a una olla a fuego bajo. Vierta encima el sillao, el ajo molido, el rocoto molido, la miel y una taza de agua. Mezcle, tape la olla y cocine durante una hora, hasta que el pollo esté completamente cocido. En tanto, en otra olla a fuego medio, caliente el aceite restante y dore el ajo picado y el pimiento durante tres minutos. Agregue el orégano, el comino, el laurel y media cucharadita de pimienta, mezcle y cocine por tres minutos más. Añada el arroz, rehogue durante dos minutos y agregue cuatro tazas de agua y una cucharada de sal. Remueva y cocine hasta que el agua llegue al ras del arroz. Baje el fuego, tape y cocine durante 20 minutos más, hasta que el arroz esté graneado. Incorpore dos tazas de frejoles, mezcle y retire del fuego. Sirva y acompañe con las presas de pollo.