Ingredientes
- 1/2 tz. leche de coco
- 1/4 kg. filete de pechuga de pollo, en cubos pequeños
- 1 1/2 cdtas. ajo molido
- 1 cda. aceite de oliva
- 1 tz. piña en conserva, en cubos
- 1/2 ají limo sin venas ni pepas, picado
- 1 cda. culantro picado
- 1/4 kg. harina sin preparar
- 1/4 kg. harina de avena
- 1 1/2 cdas. azúcar rubia
- 3 yemas
- 1 clara
- 3 cdas. mantequilla
- 1/2 cda. polvo para hornear
- 1/4 tz. azúcar en polvo.
- 2 limones en cuartos
- sal y pimienta
Preparación
En una olla pequeña, caliente la leche de coco con dos bulbos de hierbaluisa hasta que dé un leve hervor. Retire del fuego, cuele y reserve. Aparte, sazone el pollo con el ajo, sal y pimienta. En un wok a fuego alto, caliente el aceite de coco y saltee el pollo hasta que esté dorado. Incorpore la piña y la leche d coco aromatizada, y mezcle. Agregue el ají, el culantro, sal y pimienta, mezcle y deje enfriar. Para preparar la masa, coloque en otro bol un cuarto de kilo de harina sin preparar, la harina de avena, el azúcar, las yemas y la clara ligeramente batida. Vierta poco a poco un cuarto de taza de agua con sal, sin dejar de mezclar y evitando que la masa se ablande. Amase con tres cucharadas de mantequilla y el polvo para hornear hasta formar una masa lisa. Forme bollos pequeños con las manos y estírelos con un rodillo hasta obtener discos de 15 centímetros de diámetro. Rellene los discos con la preparación de pollo, dóblelos y repulgue para cerrar las empanadas. Dispóngalas en una lata para horno engrasada y enharinada con la mantequilla y la harina restantes y lleve al horno durante 12 minutos a 180 ºC, hasta que las empanadas estén doradas. Retire, decore con el azúcar en polvo y sirva con el limón.