
Pulpo ‘chelero’ con albahaca
Ingredientes
- 1 pulpo de 1,7 kg
- 1/2 tz. yogur natural
- 1 tz. hojas de albahaca blanqueadas
- 1/2 sobre de queso crema
- 1 ají limo sin venas ni pepas
- 1/4 tz. crema de ají amarillo
- Salsa de albahaca:
- pimienta
- aceite
- 2 tz. agua
- 2 cda. azúcar rubia
- 1 cda. sal gruesa
- 1 botella cerveza negra
- sal y pimienta
Preparación
Limpie el pulpo y retire la cabeza. Macere en cerveza, sal y azúcar por dos horas. Retire. Haga hervir el líquido de macerado mezclado con el agua y cocine allí el pulpo: una vez a punto, colóquelo en un tazón con hielo y agua, para detener la cocción. Escurra. Corte los tentáculos del pulpo. Aliñe con aceite, sazone con sal gruesa y pimienta y dore a fuego alto sobre la plancha, por cinco minutos. Aparte, fría en aceite los ajíes por un minuto, lleve al vaso de la licuadora junto con el resto de ingredientes y procese hasta formar una crema. Sirva en una salsera, mezclando con nueces picadas. Acompañe con pan tostado.