Ingredientes
- 1/2 tz. mote
- 1 hoja de laurel
- 1 tz. jugo de lima
- 2 cda. azúcar rubia
- 1 tz. higos secos en mitades
- 1/4 tz. leche evaporada
- 1 cda. levadura
- 1/3 tz. mantequilla derretida
- 1/2 cdta. sal
- 1/2 tz. harina integral
- 3 cda. ajonjolí
Preparación
Remoje el mote en agua fría durante dos horas. Cuélelo, licúelo y vierta en un bol. Añada media taza de harina integral y la sal; mezcle bien e incorpore un tercio de taza de la mantequilla y la levadura disuelta en la leche. Amase ligeramente. Tape la masa con un secador y deje reposar durante 30 minutos. Aparte, ponga en una olla los higos, el azúcar, el jugo de lima y la hoja de laurel, lleve a fuego bajo y cocine durante 15 minutos. Retire del fuego, deseche la hoja de laurel y reserve el dulce de higo. Con el resto de la mantequilla engrase un molde para pan de 30 centímetros de largo por 10 de ancho. Espolvoree la harina integral restante y reserve. Retire el secador de la masa, trabájela nuevamente y póngala en el molde; esparza encima el ajonjolí y lleve al horno a 180 °C durante 40 minutos. Retire del horno y deje enfriar.