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Ensalada mexicana

Ensalada mexicana

  • Tiempo: 70 minutos
  • Porciones: 6
  • Dificultad: Baja

Ingredientes

  • 1 1/2 tzs. frejoles negros
  • 100 g tocino picado
  • 1/2 tz. vinagre blanco
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cda. ketchup
  • 1/2 cda. mostaza
  • 1 tz. aceite
  • 1 cda. culantro picado
  • 3 tortillas de maíz
  • 3 tzs. mix de lechugas
  • 2 tzs. jamón inglés en cubos
  • 1 tz. tomate en cubos pequeños
  • 1/2 tz. hojas de culantro
  • 1 tz. choclo dulce de lata, escurrido
  • 1 palta en cubos
  • sal y pimienta

Preparación

Remoje los frejoles desde la víspera. Escurra, pase a una olla con abundante agua hirviendo y sal, y deje cocinar durante una hora. Retire del fuego, escurra y reserve. En una sartén a fuego medio sin aceite, fría el tocino durante un minuto y medio. Retire, escurra sobre papel absorbente y reserve. En un bol, mezcle el vinagre, el ajo, el kétchup y la mostaza, y sazone con sal y pimienta. Bata con un batidor de mano e incorpore de a pocos el aceite y el culantro picado. Rectifique la sazón y reserve el aderezo. En una sartén a fuego medio sin aceite, cocine las tortillas por ambos lados durante cinco minutos. Retire, rompa en pequeños trozos y reserve. En otro bol, mezcle la lechuga, los frejoles cocidos, el jamón, el tomate, las hojas de culantro, el tocino frito, el choclo, la palta y, al final, las tortillas de maíz. Incorpore el aderezo, mezcle y sirva.

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