Ingredientes
- 1/2 kg papa seca amarilla
- 2 cdas. semillas de ajonjolí
- 1 rama de canela
- 1 cdta. pimienta de chapa triturada
- 1 cdta. semillas de anís
- 4 clavos de olor
- 1 kg panceta en trozos
- 2 cdas. aceite vegetal
- 1 cebolla roja picada
- 2 dientes de ajo picados
- 1 l caldo de pollo
- 4 cdas. ají panca molido
- 1 rama de canela
- 1/2 tz. vino tinto seco
- 1/4 cdta. comino
- 1 cda. chocolate amargo rallado
- 6 rosquitas de manteca y anís
- 100 g maní tostado molido
- sal y pimienta
Preparación
En una sartén grande, tueste la papa seca con el ajonjolí, la canela, la pimienta de chapa, el anís y los clavos de olor. Ponga la papa seca con las especias tostadas en un bol con agua y remoje de un día para otro. Deje escurrir, y enjuague con agua fría. Retire las especias. Aparte, sazone la panceta con sal, pimienta y comino. Caliente el aceite en una olla a fuego medio y dore la panceta durante dos minutos por lado. Retire y reserve en un bol. Añada, a la misma olla donde doró la panceta, la cebolla y el ajo, y rehogue durante cinco minutos. Agregue el ají panca y la papa seca escurrida, y cocine durante cinco minutos. Vierta el caldo y, cuando cuando hierva, reduzca a fuego bajo, tape la olla y cocine durante 15 minutos más. Incorpore la panceta, la canela, el vino tinto, el comino y el chocolate rallado y las rosquitas molidas, y deje la preparación en el fuego por 15 minutos más. Sazone con sal y pimienta, añada el maní molido y mezcle. Retire del fuego y sirva con arroz.