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Sazón y talento en el concurso Joven Cocinero 2016

Talentoso chef del restaurante Maido se coronó como el mejor “Joven Cocinero” de Mistura 2016

Sazón y talento en el concurso Joven Cocinero 2016

Escribe: Katherine Tarazona (@KathTarazona)

 

Mistura se caracteriza no solo por reunir los platos más ricos del Perú, sino también por ser una vitrina para los jóvenes talentos de la gastronomía. Este año, Edwin Guzmán fue el ganador del Rocoto de Plata con sus dos platos: “corazón a baja temperatura” y “arroz sancochado”.

Se vivió una ajustada final en la que los concursantes debieron presentar reinterpretaciones de platos de cocina milenaria. El jurado calificador –integrado por los chefs Francesco de Sanctis y Jesús García, y la directora de Menú Perú, Hirka Roca Rey– evaluó los platos bajo seis criterios: presentación, sabor, técnicas, buenas prácticas de manipulación, aprovechamiento de insumos y sustentación; lo cual dio como resultado un segundo puesto a Junior Izaguirre y el tercero a Brian Dios.

“Utilicé carnes de segunda y de tercera trabajadas a su perfección, tanto en temperatura y cocción. Mi tema es la orientación nikkéi con influencia criolla. Eso demuestro en mi plato lleno de sabores”, contó emocionado el joven cocinero. Guzmán dedicó su premio a Mitsuharu Tsumura, su maestro en Maido, quien ha sido parte de la inspiración de sus platos. Finalmente, recomendó a los jóvenes ser atrevidos, disciplinados consigo mismos y, sobre todo, constantes con las ideas que tengan. 

Los ganadores

1º puesto, Edwin Guzmán: Corazón a baja temperatura y arroz sancochado.

2º puesto, Junior Izaguirre: Panquita de caballa y pajuro, y ajiaco con papa, ollucos y corazón de res.

3º puesto, Brian Dios: Carretilla de mercado y carretilla Barcholo.