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Más peruano que el chifa

No te pierdas las deliciosas fusiones del Chifa Peruanito, local que conquistó la Casa Blanca y que hoy sorprende en Mistura

Más peruano que el chifa

Escribe: Giacomo Roncagliolo (@giacomocachucho)

 

Chifas, los hay de todo tipo. Algunos, incluso, nacidos de la mano de cocineros de estirpe andina, como es el caso del Chifa Peruanito. Su historia nos remite a 1975, año en que Félix Huamaní (ayacuchano que aprendió las mañas y secretos de la cocina oriental de una familia de inmigrantes chinos) decidió comenzar con su negocio de comida al paso. En ese tiempo, no soñaba siquiera con que, cuarenta años más tarde, su hijo Ricardo llevaría el legado de sus platos a la Casa Blanca, la sede principal de la OEA y el Senado de los Estados Unidos.

Estas cenas de gala fueron reales. Sucedieron el 21 y 22 de julio, como parte de las celebraciones por Fiestas Patrias que el Consejo Peruano Americano realiza en Washington D. C. cada año. Al preguntarle sobre lo que cree que hizo que lo seleccionaran para tal encuentro, Ricardo destaca la particular fusión peruana-oriental que intenta plasmar en sus platos. “Utilizamos productos netamente peruanos, como el yuyo, y también insumos de procedencia china. Cuando estuve por allá, me di una vuelta por el barrio chino y noté que, en comparación, aquí en Perú contamos con una calidad y una variedad de insumos que no se encuentra fácilmente en otros sitios”.

En esta edición, Chifa Peruanito presentará dos de sus platos estrellas: el Tallarín a lo Don Félix y el Chaufa a lo Peruanito. El primero, bautizado en honor a quien le dio comienzo a esta historia, se prepara con fideos dorados, chancho asado al carbón, yuyo y hongos chinos. Su particular chaufa, por otra parte, incorpora insumos de nuestra Amazonía, como el plátano bellaco y la cecina. Dos preparaciones con todo el sabor de nuestros ingredientes y el mejor estilo de un rico chifa.

El dato:

Encuentra el Chifa Peruanito en la zona de Nuestras Cocinas de Aquí y de Allá.

Tags:

Mistura chifa