• Suscríbete
Menú

Menú Perú

Las empanadas que te llenan la barriga… y el corazón

Conoce la propuesta de Empanacombi: un food truck cuya meta es complacer los antojos de sus clientes y generar trabajo para jóvenes con discapacidad

Las empanadas que te llenan la barriga… y el corazón

Escribe: Jimena Salas  (@jimesalas

 

 

Naty creció en un hogar en el que fue educada con amor y respeto. El hecho de tener Síndrome de Down nunca afectó su crianza, pues en casa, el trato era equitativo. Fue recién cuando se enfrentó a la vida adulta, en los estudios y el trabajo, que sintió que las personas con habilidades especiales no tenían las mismas oportunidades que los demás.

Cynthia Rodríguez, su hermana, encontró en este obstáculo, una oportunidad. Fue entonces que, decidió crear Empanacombi: un food truck que impulsa la cocina inclusiva. “Nació la idea de generar empleo [a personas con habilidades especiales] para demostrar que ellos pueden desempeñarse en distintas labores. Naty, con su vida y ejemplo, demostró que era muy posible desarrollarse en distintos aspectos. El espíritu no tiene discapacidad”, afirma Carlos Sánchez, Director Comercial de la empresa.

Para todos los gustos

Lomo saltado y ají de gallina, para los criollazos; espinaca, tocino y queso, para los innovadores; tres quesos en masa de chía, kiwicha y ajonjolí, para los vanguardistas; y hasta vegetarianas, para los que evitan la carne son los productos que brillan hoy en Mistura. Algunas de estas recetas, cuenta Carlos, han sido concebidas por los talentosos cocineros con habilidades especiales que conforman el equipo de Empanacombi, dirigido por Rolando Byrnes.

“Rolando, el jefe de cocina, es una especie de director de orquesta. Es el único miembro del equipo de cocina que no tiene alguna forma de discapacidad; el resto se ha logrado desenvolver y empoderar de forma impresionante. Aquí, los chicos tienen una tribuna para dar a conocer su arte culinario”, cuenta Carlos.

En Empanacombi, al menos el cincuenta por ciento del personal son jóvenes con habilidades especiales. “Estos chicos han podido desarrollarse como cocineros y demostrarles a sus familias, a veces, sobreprotectoras, que ellos podrían aportar a la canasta familiar o generarse un autoempleo. Ser emprendedores”, concluye. Una combinación de sazón y corazón que inspira y contagia, y que esta semana tienes la oportunidad de disfrutar en ambiente de feria.

MÁS DATOS

- Las delicias de Empanacombi se ofrecen en Mistura a solo S/. 6.

- Debido a su modelo de negocio innovador e inspirador, esta empresa social fue invitada por la OIT para representar al Perú en la Red Mundial de Empresas y Discapacidad, celebrada en Ginebra.