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Disfruta de la mera cocina mexicana

Desde el interior de una pirámide, en el epicentro de Mistura, la delegación invitada se luce con lo mejor de su gastronomía nacional

Disfruta de la mera cocina mexicana

Escribe: Pablo Panizo

 

Lo dice el renombrado chef Emilio Macías: la cocina mexicana no es el ‘tex-mex’ al que estamos acostumbrados. Es decir, no es la versión made in USA de los tacos y las fajitas, sino mucho más que eso. Por eso, en Mistura la delegación azteca presenta algunos de sus platos más populares, pero también alternativas tradicionales y poco conocidas por los peruanos, como el pozole, sopa tradicional del estado de Guerrero, entre otras propuestas tan sabrosas como interesantes. ¿Te sientes curioso? Espera a que sepas más:

Pozole

Es un potaje tan popular en el estado de Guerrero que tienen su propio día: los ‘jueves de Pozole’. Está compuesto por maíz, carne de cerdo (o de pollo), mejorana y ajo. Sobre ellos, orégano, cebolla blanca picada y el ingrediente fuerte, tanto chile piquín (o jalapeño) como tu valentía dicte. Para cerrar con broche de oro, un ligero toque de jugo de limón le da la acidez justa. ¡Imperdible!

Taco al pastor

Trozos de carne en láminas, dorados a la plancha, combinados con pedacitos dulces de piña caramelizada. ¿Y las tortillas? “De maíz peruano, pero huelen a México”, comenta Macías.

Taco campechano

Para los más carnívoros, esta es la carta: tortilla de maíz rellena con bistec, longaniza o chorizo, chicharrón de cerdo y palta, bañada en la tradicional salsa de pico de gallo, refrescante combinación de cebolla, tomate, limón y culantro. ¡Para chuparse los dedos!