Brócoli
Es miembro de la familia de las crucíferas es un buen protector de la salud cardíaca. Tiene un alto contenido de vitaminas A, C y K. Estudios demuestran que es anticancerígena, debido a su alta concentración de antioxidantes, y que previene y ayuda a tratar la gastritis. Recuerde que lo ideal es consumirlo cocido al dente, ya que si se cocina demasiado, pierde sus nutrientes.
Papaya
Es el fruto de la planta carica papaya contiene papaína, enzima que ayuda a asimilar mejor las proteínas de otros alimentos, ideal después de las parillas. Además, provee el 100% de vitamina C y 25% de la vitamina A que el cuerpo necesita. Se recomienda a quienes padecen cualquier tipo de problemas digestivos y las mujeres con menstruación regular.
Manzana
Es una fruta rica en pectina, una fibra especial que protege al corazón y mantiene el colesterol estable. Además, contiene quercetina, antioxidante que se encuentra en mayor medida en la cáscara que en la pulpa, por lo que se sugiere comerla siempre entera. Para aprovechar mejor sus beneficios, consúmala cruda.
Tomate
Esta hortaliza es una excelente fuente de antioxidantes, sobre todo, de licopeno, el cual contribuirá a prevenir el cáncer de próstata. El licopeno se absorbe mejor junto con alimentos ricos en grasas buenas, por lo que se recomienda combinar el tomate con pescados o aceite de oliva.
Pimiento
Un pimiento provee más del doble de requerimiento diario de vitamina C, lo que lo hace excepcional para el refuerzo de las defensas y la absorción del hierro. Para conservar la mayor cantidad de este nutriente, se recomienda comerlo crudo y acompañado con menestras.
Beterraga
Destaca por ser un potente anticancerígeno. Además, posee altos niveles de hierro, recomendado para mujeres embarazadas, así como para reducir los signos del envejecimiento. Se digiere y absorbe mejor cuando se consume cocida en ensaladas, o cruda, pero en extractos.
Quinua
Este grano andino posee más proteínas y grasas buenas que cualquier otro cereal. Es un alimento útil para el cuidado del corazón, el tratamiento de las inflamaciones y de algunos problemas nerviosos. También es rica en magnesio, zinc y fibra, los cuales disminuyen el colesterol del cuerpo.
Palillo
Es una especie única que destaca por sus cualidades antinflamatorias (reconocidas por la medicina china) y anticancerígenas. Además, es de gran utilidad para el cuidado y desintoxicación del hígado.
Cebolla
Ayuda a tratar la anemia, la artritis, el reumatismo y la gota. Úsela cruda para mejorar la circulación, reducir la fatiga y aliviar problemas respiratorios. Acompáñela con bebidas calientes para evitar problemas digestivos.
Maca
Previene el cáncer y la anemia, refuerza los huesos, regula el sistema inmunológico e incrementa la fertilidad. Habitualmente se consume en forma de harina o en hojuela. También puede cocinarse.